O feijão tem origem na América Central e foi trazido ao Brasil pelos colonizadores, mas o costume de consumi-lo já existia entre os indígenas. O hábito de comê-lo com arroz surgiu da convivência entre os escravos africanos, os indígenas e os soldados portugueses no século XIX, especialmente após 1808, quando D. João VI introduziu o arroz na alimentação militar.

1- Feijão com costelinha defumada
Ingredientes
500 gramas de feijão carioca ou vermelho
300 gramas de costelinha de porco picada
2 colheres de sopa de óleo ou azeite
3 dentes de alho amassados
1 pedaço de pimentão vermelho picadinho
2 pimentas-de-cheiro picadas
1 cebola grande picada
1 colher de sobremesa de páprica defumada
1 colher de chá de sal
Pimenta-do-reino a gosto
1 litro de água
Tempero verde a gosto
Modo de fazer
Deixe o feijão de molho por 1 hora em água quente. Escorra e acrescente água e cozinhe em uma panela de pressão por 20 minutos. Refogue a costelinha de porco com azeite, alho, pimentão, pimenta-de-cheiro e cebola, cozinhe e adicione o feijão e tempere com páprica, sal e pimenta-do-reino, e tempero verde.

2- feijão tropeiro
Ingredientes
500 gramas de feijão carioca ou vermelho
200 gramas de bacon
2 colheres de sopa de manteiga
125 gramas de linguiça calabresa
200 gramas de costela desfiada
1 cebola pequena picada
3 dentes de alho picados
Couve cortada bem fininha e sem o talo
Sal a gosto
1 xícara de chá de farinha de mandioca
3 ovos cozidos cortados em rodelas
Modo de fazer
Em uma panela de pressão, cozinhe o feijão por 20 minutos com água e o sal. Escorra a água e reserve o feijão; (o caldo de feijão pode ser usado para fazer sopas). Corte o bacon em tiras e frite em óleo até dourar, pique a cebola e o alho e corte a linguiça calabresa e adicione a linguiça, a carne de sol, a cebola, o alho e deixe refogar até dourar, por cerca de 5 minutos. Acrescente todos os ingredientes ao feijão. Misture e refogue mais 1 minuto; Deixe a couve de molho em agua fervente por 20 minutos, escorra a agua e acrescente ao feijão. Quando o feijão estiver morno, vá gradualmente colocando a farinha de mandioca e misturando com cuidado para não amassar os grãos; Finalize com as rodelas de ovos cozidos por cima.

3- Feijão carioca
(Como sopas ou nas refeições com arroz e complementos)
Ingredientes
500 gramas de feijão branco ou vermelho
3 folhas de louro
2 litros de água
100 gramas de bacon picado
150 gramas de linguiça defumada picada
1 cebola picada
6 dentes de alho picados
1 cenoura picadinha
1 colher de chá de sal
Modo de fazer
Deixe o feijão branco de molho com agua fervente por meia hora. Escorra a água e coloque o feijão na panela de pressão; e cubra com 2 litros de água, e leve para o fogo alto até pegar pressão; Quando a pressão, começar abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos e reserve. Em uma frigideira frite o bacon e a linguiça em fogo baixo até dourar, acrescente a cebola, o alho e deixe refogar acrescente um pouco de agua, a cenoura e ferva por 5 minutos. Transfira os ingredientes para o feijão e misture; Tempere com sal e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até o caldo chegar no ponto de sua preferência, ou um pouco mais grosso e encorpado, amassando alguns grãos. Finalize com ovos fritos por cima.

4 – Feijoada
ingredientes
500 gramas de feijão-preto
2 linguiças de paio (400 gramas)
1 cebola pequena (50 gramas)
6 dentes de alho
1 lombinho de porco
1 colher de sopa de óleo
1 colher de chá de sal
2 litros de água
Modo de fazer
Deixe o feijão de molho em uma tigela com água fervente por 30 minutos. Escorra a água e coloque o feijão em uma panela de pressão, cubra com água quente, adicione o sal, retire a pele do paio e acrescente ao feijão. Tampe a panela, leve ao fogo baixo e quando começar a pressão, cozinhe por 30 minutos e reserve. Depois do feijão cozido, ferva o lombinho por 15 minutos, descarte a água e acrescente ao feijão. Pique a cebola e o alho, refogue no óleo e acrescente ao feijão e cozinhe por mais 15 minutos e sirva.

5 – Tutu de feijão
ingredientes
500 gramas de feijão preto já cozido
1 cebola média
4 dentes de alho
250 ml de água
2 colheres de sopa de farinha de mandioca
1 colher de chá de sal (ou a gosto)
Modo de fazer
Pique a cebola e o alho e coloque em uma panela com óleo em fogo baixo até dourar. Coloque o feijão cozido na panela e cozinhe por 15 minutos, acrescente água e ferva, depois adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre para evitar que empelote, cozinhe até engrossar e dar a cremosidade. Sirva com linguiça frita em rodelas com ovos.

6 – Salada de feijão manteiga
Ingredientes
350 gramas de feijão manteiga
2 tomates
1 cebola picada
1 cenoura picada
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
3 dentes de alho picados
1 colher de chá de açafrão
1 e 1/2 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de cheiro-verde
1/4 de repolho picado
1 tomate sem sementes picado
Modo de fazer
Deixe o feijão manteiga de molho na água, escorra e cozinhe com sal por cerca de 30 minutos, ou até ficar al dente (os grãos macios, mas firmes), desligue o fogo, escorra os grãos e reserve na geladeira até esfriar. Refogue a cebola, o alho, e depois os pimentões, e os tomates. Cozinhe a cenoura e o repolho picado com sal por 10 minutos. Tempere tudo com azeite e misture muito bem. Finalize com as rodelas de ovos cozidos por cima.

7 – Cassoulet
Ingredientes
2 xícaras (chá) de feijão branco
1 colher (sopa) de Azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 linguiça calabresa em rodelas (100 g)
1 paio, em rodelas
200 g de pernil em cubos
2 cenouras em rodelas
3 tomates sem sementes, picados
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de bacon picado (100 g)
2 colheres (sopa) de salsinha
Modo de fazer
Deixe o feijão branco de molho em água fervente por meia hora. Escorra a água e coloque para cozinhar em panela de pressão com o paio em 1,5 litros de água por 20 minutos. Em uma frigideira aqueça o azeite e junte a linguiça, o pernil e deixe dourar, acrescente a cebola e o alho, e após refogado, junte ao feijão, as cenouras, os tomates e o sal. Cozinhe por cerca de 15 minutos, polvilhe a salsinha e sirva.

8 – Carne seca com feijão
Ingredientes
1/2 kg de feijão preto
300g de carne seca
2 linguiças calabresa
100 g de bacon picado
1 cebola picada
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 colher de chá de sal
Modo de fazer
Deixe a carne seca de molho de um dia para o outro e troque a água por 2 vezes para retirar o sal. Deixe o feijão de molho na água quente por meia hora. Escorra ambos e coloque a carne seca com o feijão na água quente e cozinhe na panela de pressão por 30 minutos. À parte, frite o bacon picado, acrescente a linguiça em rodelas, depois o alho, a cebola e refogue. Misture tudo no feijão cozido, acerte o sal e deixe engrossar o caldo em fogo baixo por volta de 15 minutos.

9 – Feijoada de frutos do mar
Ingredientes
500 g Feijão branco
300 g anéis de Lula
300 g camarão sem casca
1 Cebola picada
2 Tomates picados
3 colh. de sopa de azeite
2 Pimentões verdes picados
3 dentes de Alho amassado
Salsinha ou coentro a gosto
Modo de fazer
Deixe o feijão de molho na agua quente por 20 minutos, escorra a agua e cozinhe o feijão por 30 minutos em panela de pressão e reserve. Em uma panela a parte cozinhe os anéis de lula em água e sal por 10 minutos, escorra a agua e reserve. Doure a cebola e o alho no azeite, acrescente os tomates e refogue. Acrescente ao feijão, os camarões, os anéis de lula cozidos e o restante dos temperos e cozinhe por mais 15 minutos e sirva.

10 – Salada de feijão branco com atum
Ingredientes
400 gramas de feijão branco
2 tomates
1 cebola picada
1 cenoura picada
1 pimentão verde
1 abobrinha picada
3 dentes de alho picados
1 e 1/2 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de salsinha
1 tomate sem sementes picado
1 lata de atum
Modo de fazer
Deixe o feijão manteiga de molho na água, escorra e cozinhe com sal por cerca de 30 minutos, ou até ficar al dente (os grãos macios, mas firmes), desligue o fogo, escorra os grãos e reserve. Abra a lata de atum, escorra e coloque o atum em cima de uma folha de papel toalha para retirar um pouco mais do óleo. Refogue a cebola, o alho, depois os pimentões e os tomates. Cozinhe a cenoura, a abobrinha com sal por 10 minutos. Misture o feijão com todos os ingredientes e tempere com azeite, leve a geladeira por 45 minutos e sirva. Finalize com as rodelas de ovos cozidos por cima.

