A banana é uma planta herbácea tropical originária do Sudeste Asiático. É uma das frutas mais populares e consumidas no Brasil e no mundo, conhecida por ser uma excelente fonte de energia, potássio, fibras e vitaminas (A, C e do complexo B).

1- Doce de banana
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
8 bananas-nanicas cortadas em rodelas
1/2 colher (sopa) de canela em pó
Creme
2 xícaras (chá) de leite
3 colheres (sopa) de açúcar
1 lata de creme de leite
3 gemas
3 colheres (sopa) de maisena
1 colher (chá) de essência de baunilha
Suspiro
3 claras
8 colheres (sopa) de açúcar
Modo de fazer
Para o doce de banana, coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo médio até formar uma calda grossa e escura. Retire do fogo e acrescente as bananas e a canela. Misture bem e volte ao fogo baixo para cozinhar a banana, sem desmanchar, por 5 minutos. Retire do fogo e coloque em um refratário médio. Reserve.
Para o creme, em outra panela, leve ao fogo médio, o leite, o açúcar, as gemas e a maisena, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo e misture o creme de leite e a baunilha e distribua no refratário sobre o doce de banana. Reserve.
Para o suspiro, na batedeira bata as claras em ponto de neve e acrescente aos poucos o açúcar e continue batendo até ficar firme. Espalhe sobre o creme, fazendo picos com as costas de uma colher e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

2- Sorvete de banana
Ingredientes
6 bananas cortadas em rodelas e congeladas
4 colheres de sopa de leite em pó
150 gramas de gotas de chocolate
Modo de fazer
Em um processador, coloque as rodelas das bananas congeladas e bata até obter uma massa homogênea e lisa. Adicione o leite em pó e bata até formar um creme consistente. Desligue e acrescente as gotas de chocolate e misture bem. Transfira para um recipiente, tampe e leve ao congelador por, no mínimo, 3 horas.

3- Mousse de banana
Ingredientes
8 bananas maduras
1/2 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 xícara de leite
Suco de 1/2 limão
1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
1 envelope de gelatina sem sabor
3 colheres de sopa de água
Modo de fazer
Dissolva a gelatina em 3 colheres de sopa de água quente e reserve. Aqueça as bananas por um minuto no micro-ondas e amasse com um garfo até obter um purê. Adicione o suco de limão ao purê de banana e misture bem. No liquidificador, coloque o purê de banana, o leite condensado, o creme de leite, o leite e a essência de baunilha. Bata até obter uma mistura homogênea, adicione a gelatina dissolvida no liquidificador. Bata novamente até que a gelatina esteja completamente incorporada. Despeje a mistura em taças ou em um recipiente único para sobremesa. Acrescente calda de bananas se for a seu gosto. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até que a mousse esteja firme.

4- Cuca de banana
6 bananas nanicas
1 xícara (chá) de açúcar
1 e1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de canela em pó
3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
Massa
4 ovos
3 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de amido de milho
1 colher (sopa) de fermento em pó
3/4 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de fazer
Peneire a farinha de trigo junto com o amido de milho. Reserve. Na batedeira, junte as gemas, o açúcar e a manteiga, bata por 5 minutos em velocidade alta até obter um creme esbranquiçado. Acrescente a farinha de trigo, alternando com o leite. Coloque o fermento e mexa por mais 1 minuto. Retire a massa da batedeira e reserve. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à massa. Na forma untada, despeje metade da massa, cubra com metade das rodelas de bananas. Coloque a massa restante por cima e acrescente outra camada de bananas.
Polvilhe a farofa restante. Leve para assar por aproximadamente 40 minutos ou até a massa começar a desprender das laterais da forma e a superfície ficar dourada.
Farofa – Em uma tigela, coloque a manteiga e derreta no micro-ondas. Em outra tigela, junte o açúcar, a farinha de trigo, a canela e a manteiga derretida. Misture com as mãos até obter uma farofa. Reserve.

5- Brownie de chocolate e banana
2 bananas com casca
1 xícara (chá) de água
3 ovos
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de amido de milho
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer
Acrescente as bananas no liquidificador com a água e bata bem. Reserve. Bata os ovos até dobrarem de volume, acrescente a mistura das bananas, o chocolate em pó, o açúcar, o amido de milho e a farinha de trigo. Bata bem e acrescente o fermento em pó. Asse em fôrma untada e enfarinhada, em forno médio pré-aquecido.

6 – Bolo de banana
Ingredientes da calda
1 xícara de chá de açúcar refinado
1/2 xícara de chá de água (120 ml)
4 bananas cortadas em rodelas
Ingredientes da massa
5 ovos
1 xícara de chá de Açúcar
2 bananas maduras
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chá de canela em pó
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de leite
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Modo de fazer
Caramelo de banana – Em uma panela, derreta o açúcar; quando começar a dourar, adicione a água. Aguarde que forme uma calda e ainda quente, adicione metade do caramelo em uma assadeira redonda de 25 cm de diâmetro. Coloque as bananas e despeje o restante do caramelo, até que as bananas fiquem bem cobertas pela calda e reserve.
Modo de fazer a massa
Em um recipiente bata os ovos com o açúcar, a manteiga, a canela e as bananas amassadas. Acrescente, alternadamente, a farinha e o leite, misturando bem. Quando a massa estiver homogênea, adicione o fermento e misture até incorpora aos ingredientes. Despeje a massa na forma com a calda e leve ao forno preaquecido 180 ºC por 30 minutos. Só desenforme depois que esfriar.

7- Bolo de banana de caneca
Ingredientes
2 colheres de sopa de farinha de aveia
1 banana madura
1 ovo
1 colher de sopa de gotas de chocolate
1 colher de café de fermento
Canela em pó a gosto
Granola a gosto
Modo de fazer
Bata o ovo com um garfo. Adicione a farinha de aveia, um pouco de canela e mexa bem. Pique a banana direto nessa massa e mexa vigorosamente até a banana ficar amassadinha. Acrescente as gotas de chocolate e a granola e misture bem. Adicione o fermento e mexa delicadamente. Leve ao microondas por 2 minutos, tomando cuidado para o bolo não vazar para fora do recipiente.

8 – Bolinhos de chuva com banana
Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 ovos (inteiros)
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 xícara de leite
3 bananas cortadas em rodelas
1 colher (sobremesa) de canela
Modo de fazer
Bata os ovos, com o leite, acrescente a farinha de trigo, por último o fermento. Acrescente as bananas. Aqueça o óleo, faça pequenos bolinhos com 2 colheres de sopa e vá fritando em fogo baixo. Retire os bolinhos do óleo, escorra em papel toalha e passe-os na mistura de açúcar com canela.

9 – Torta de Banana
Ingredientes
Massa:
2 pacotes de Biscoito Maizena
1/2 xícara de manteiga
Recheio:
4 bananas cortadas em rodelas
2 gemas
2 xícaras (chá) de leite
1 embalagem de leite condensado
2 colheres (sopa) de amido de milho
Cobertura:
2 claras de ovos
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
Essência de baunilha
Modo de fazer
Massa – Triture os biscoitos e misture a manteiga. Forre uma forma de fundo falso com a massa e faça furinhos com o garfo. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 10 minutos.
Recheio – Coloque as bananas e o leite condensado em uma panela. Deixe ferver por 5 minutos. Misture o leite e as gemas. Acrescente o amido e deixe cozinhar até engrossar. Deixe esfriar e coloque o recheio na massa já assada.
Cobertura – Misture o açúcar, a água e a algumas gotas de essência de baunilha. Leve ao fogo alto até ficar em ponto de fio. Bata as claras até formarem picos moles e não quebradiços. Aos poucos, junte a calda quente às claras, batendo sempre, até a mistura esfriar e adquirir uma consistência cremosa e firme. Leve ao forno por 5 minutos para dourar.

11 – Pavê de banana
Ingredientes:
Creme:
1/2 litro de leite integral
1 embalagem de leite condensado
2 colheres (sopa) de maisena
Ingredientes da calda
1 xícara de chá de açúcar refinado
1/2 xícara de chá de água (120 ml)
4 bananas cortadas em rodelas
Modo de fazer
Creme – Em uma panela aqueça em fogo baixo, o leite com o leite condensado e dissolva o amido de milho no leite frio antes de adicionar a mistura. Mexa sempre até ficar um creme homogêneo. (Reserve uma xícara de leite, para umedecer os biscoitos, dissolver o amido de milho e adicionar à mistura do creme).
Caramelo de banana- Em uma panela, derreta o açúcar; quando começar a dourar, adicione a água. Aguarde que forme uma calda e ainda quente faça a montagem do pavê.
Montagem – em uma travessa coloque uma parte do creme branco e depois uma camada de biscoitos umedecidos no leite, e vá alternando as camadas de biscoito e o creme branco. Se for ao gosto pode intercalar no meio do pavê, parte do caramelo por cima do creme e depois coloque as bananas. No final uma camada de biscoitos e por último o creme, cubra com caramelo e depois coloque as bananas.

10 – Tortinhas de Banana
Ingredientes
Massa:
2 pacotes de Biscoito Maizena
1/2 xícara de manteiga
Recheio:
4 bananas cortadas em rodelas
2 gemas
2 xícaras (chá) de leite
1 embalagem de leite condensado
2 colheres (sopa) de amido de milho
Cobertura:
Creme de chantilly a gosto
Essência de baunilha
Açúcar a gosto
Modo de fazer
Massa – Triture os biscoitos e misture a manteiga. Forre uma forma de fundo falso com a massa e faça furinhos com o garfo. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 10 minutos.
Recheio – Coloque as bananas e o leite condensado em uma panela. Deixe ferver por 5 minutos. Misture o leite e as gemas. Acrescente o amido e deixe cozinhar até engrossar. Deixe esfriar e coloque o recheio na massa já assada.
Cobertura – Bata o creme chantilly com açúcar e umas gotas de essência de baunilha, preencha com chantilly um saco plástico com um furo na base e decore as tortinhas de banana
Montagem – Preencha forminhas de empada com a massa de biscoitos e asse por 10 minutos em forno pré-aquecido a 180º. Acrescente o recheio, o creme chantilly e decore com uma rodela de banana com gotas de limão. Leve a geladeira por 2 horas antes de servir.

