Pavê é um doce brasileiro de inspiração francesa, e seu nome deriva da palavra pavage que em francês, significa “pavimento”, ou seja, uma montagem de pedras ou tijolos que lembra as camadas de creme e biscoitos que compõem a sobremesa.

PAVÊ DE BOMBOM
Ingredientes:
1 litro de leite integral
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) de amido de milho
Ganache
200 g de chocolate meio amargo
1 pacote de creme de leite
10 bombons picados
2 pacotes de biscoito Maizena (ou champanhe)
Modo de fazer
Creme – Em uma panela aqueça em fogo baixo, o leite com o leite condensado e dissolva o amido de milho em leite frio antes de adicionar a mistura. Mexa sempre até ficar um creme homogêneo. (Reserve uma xícara de leite, para umedecer os biscoitos, dissolver o amido de milho e adicionar à mistura do creme). Para a ganache em tigela a parte, derreta o chocolate no micro-ondas com o creme de leite e mexa até dissolver o chocolate. Montagem – em uma travessa coloque uma parte do creme branco e depois uma camada de biscoitos umedecidos no leite, e vá alternando as camadas de biscoito e o creme branco. Se for ao gosto pode intercalar parte da ganache no meio de uma camada de biscoitos. Por último cubra com a ganache de chocolate e com os bombons picados. (Travessa refratária de 20 x 30 cm).

PAVÊ DE LIMÃO
Ingredientes
100 ml suco de limão (1/2 xíc.)
1 caixa de leite condensado
1 caixa de creme de leite
300 g de biscoito tipo champanhe
1 xícara leite
Raspa de limão para decorar
Modo de fazer
Creme – Em um liquidificador adicione o creme de leite e o leite condensado e bata por cerca de 1 minuto. Quando a mistura estiver mais homogênea, acrescente o suco de limão gradualmente, mexa e bata por mais 1 minuto. Montagem – em uma travessa coloque uma fina camada de creme, e depois uma de biscoitos umedecidos no leite. Vá repetindo o processo até acabar todo o creme. Por cima da última camada de creme, polvilhe raspas de limão e leve a geladeira por 2 horas e sirva. Para uma travessa maior, dobre a receita. (Travessa refratária de 20 x 20 cm).

PAVÊ DE BANANA
Ingredientes
Para o creme
1/2 litro de leite integral
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) de amido de milho
Caramelo de Banana
12 bananas nanicas cortadas em rodelas
10 colheres de açúcar refinado
1 colher (chá) de manteiga
Canela a gosto
Suco de 1/2 limão
Montagem do pavê
300 g de biscoito tipo champanhe
1 xícara de leite
Ganache
200 g de chocolate meio amargo
1 pacote de creme de leite
Modo de fazer
Caramelo – Em uma panela derreta o açúcar até começar a caramelizar, acrescente meia xícara de água, o suco de limão e a canela, deixe dissolver o caramelo. Mexa e acrescentes as bananas em rodelas e cozinhe por 5 minutos, reserve e deixe esfriar.
Creme – Em uma panela aqueça em fogo baixo, o leite com o leite condensado e o amido de milho dissolvido no leite frio, mexa até tomar a consistência de creme. (Reserve uma xícara de leite, para umedecer os biscoitos e dissolver o amido de milho). Para a ganache dissolva o creme de leite com o chocolate no micro-ondas e mexa até dissolver o chocolate.
Montagem – Em um travessa refratária faça camadas com o creme intercalando com os biscoitos embebidos no leite e finalize com o o ganache e o caramelo de banana. Se for ao gosto, intercale o caramelo de bananas no meio de uma camada de biscoitos. Leve para geladeira por 2 horas e sirva em seguida. (Travessa refratária 20 x 20 cm).

- PAVÊ DE MORANGOS COM LETE NINHO
- Ingredientes
- Para o creme
- 1/2 litro de leite integral
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 gemas
- Montagem
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de Chocolate em Pó
- 1 pacote de Biscoito champanhe
- 1 caixinha de morangos picados
- 1 colher (sopa) de Leite em pó NINHO
- Travessa refratária (20 x 20 cm)
- Caramelo de Morangos
- 1 caixa de morangos cortados ao meio
- 10 colheres de açúcar refinado
- 1 colher (chá) de manteiga
- Canela a gosto
- Ingredientes do Marshmallow
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 ou 3 claras
- Essência de baunilha
Modo de fazer
Caramelo – Em uma panela derreta o açúcar até começar a caramelizar, acrescente meia xícara de água, o suco de limão e a canela, deixe dissolver o caramelo. Mexa e acrescentes os morangos partidos ao meio e cozinhe por 1 minuto, reserve e deixe esfriar.
Creme – Em uma panela, coloque o leite, junte as gemas, o amido de milho e o leite condensado e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. (Dissolva o amido de milho no leite frio). Reserve.
Marshmallow – Misture o açúcar, a água e a algumas gotas de essência de baunilha. Leve ao fogo alto até ficar em ponto de fio. Bata as claras até formarem picos moles e não quebradiços. Aos poucos, junte a calda quente às claras, batendo sempre, até a mistura esfriar e adquirir uma consistência cremosa e firme.
Montagem – Em refratário faça camadas com o creme intercalando com os biscoitos embebidos no leite com o Chocolate em Pó e finalize com o creme, o Marshmallow, os morangos e polvilhe com o leite ninho. No meio do pavê intercale com uma camada de morangos. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir. (Se for ao gosto o Marshmallow pode ser trocado pela ganache, receita no pavê acima). (Travessa refratária de 20 x 30 cm).

- PAVÊ DE PAÇOCA
Ingredientes - Para o creme
- 1/2 litro de leite integral
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 gemas
- 8 paçocas
- 1 caixa creme de leite
- 1 xícara de chá leite
- 1 pacote biscoito de Maisena
- Ganache
200 g de chocolate meio amargo
1 pacote de creme de leite
Modo de fazer
Creme – Em uma panela em fogo baixo, adicione o leite, as gemas de ovo, o leite condensado e 5 paçocas, mexa sempre. quando engrossar desligue o fogo, acrescente o creme de leite e reserve. Ganache – para a ganache dissolva o creme de leite com o chocolate no micro-ondas e mexa até dissolver o chocolate. Montagem – Em refratário faça camadas com o creme intercalando com os biscoitos embebidos no leite e finalize com o creme e a ganache de chocolate. Para decorar polvilhe com as paçocas e leve a geladeira por 2 horas e sirva. Travessa refratária (20 x 20 cm)

PAVÊ PRESTÍGIO
Ingredientes:
1/2 litro de leite integral
1 caixa de leite condensado
4 colheres (sopa) de amido de milho
200 g de chocolate meio amargo
1 caixa de creme de leite
1 pacote de côco ralado (100g)
1 pacote de biscoito champanhe
2 garrafas de leite de côco
Modo de fazer
Creme – Em uma panela aqueça em fogo baixo, o leite com o leite condensado e uma garrafa de leite de côco, dissolva o amido de milho no leite frio e adicione à mistura. Mexa sempre até ficar um creme homogêneo. Para a ganache em tigela a parte, derreta o chocolate com o creme de leite e aqueça no micro-ondas e mexa até dissolver o chocolate. Montagem – em um refratário coloque uma parte do creme branco e depois uma camada de biscoitos umedecidos no leite de côco, e vá alternando as camadas de biscoito e o creme. E entre o meio de uma das camadas cubra o biscoito com parte da ganache. Por último cubra com a ganache de chocolate e polvilhe com côco ralado. Leve a geladeira por 2 horas e sirva. Travessa refratária (20 x 20 cm)

- PAVÊ DE ABACAXI COM CÔCO
- Ingredientes
- Para o creme
- 1/2 litro de leite integral
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- Caramelo de abacaxi
- 1 abacaxi picado
- 10 colheres de açúcar refinado
- 1 colher (chá) de manteiga
- Canela a gosto
- 300 g de biscoito tipo champanhe
- 1 pacote de côco ralado (100g)
- Modo de fazer
- Caramelo – Em uma panela derreta o açúcar até começar a caramelizar, acrescente meia xícara de água e a canela, deixe dissolver o caramelo. Mexa e acrescente o abacaxi picado e cozinhe por 10 minutos, reserve e deixe esfriar e acrescente metade do côco ralado.
- Creme – Em uma panela aqueça em fogo baixo, o leite com o leite condensado e o amido de milho dissolvido no leite frio, mexa até tomar a consistência de creme. (Reserve uma xícara de leite, para umedecer os biscoitos e dissolver o amido de milho).
- Montagem – Em um refratário monte o pavê com o creme intercalando com os biscoitos embebidos no leite e o caramelo de abacaxi. Finalize com o creme e o caramelo de abacaxi, polvilhe com o côco ralado. No meio do pavê intercale com uma camada de caramelo de abacaxi. Leve para geladeira por 2 horas e sirva em seguida.
- Travessa refratária (20 x 20 cm)

- Pavê de Maracujá
- Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 xicara (chá) de suco concentrado de maracujá
- 1 xícara de Leite
- Polpa de 2 maracujás
- 1/2 xicara (chá) de açúcar
- 1/2 xicara (chá) de água
- 1 pacote de biscoito tipo champagne
- 100 g de Chocolate branco
- Modo de fazer
- Creme – Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o suco de maracujá. Para a montagem molhe os biscoitos no leite e alterne camadas de biscoitos e creme. Ganache – coloque o chocolate branco em meia xícara de leite e leve ao micro-ondas para derreter e cubra o pavê. Cobertura – em uma panela coloque a água, o açúcar, o amido de milho e a polpa de maracujá, e mexa até ferver e engrossar. Espere esfriar e coloque por cima da ganache de chocolate branco.

