Tortas e outros pratos com recheios salgados e cremosos

A torta pode ter surgido na Grécia Antiga, mas se usavam as tortas como oferendas, principalmente para agradecer as boas colheitas. Assim foi desenvolvida uma massa mais parecida com as tortas de hoje. Na Roma Antiga aperfeiçoaram a técnica, adicionando carnes e sucos. Com a expansão das rotas comerciais, as tortas evoluíram em diferentes países. No Brasil, a torta começou a ser feita com a chegada da família real portuguesa em 1808. Com o passar do tempo a receita foi adaptada aos ingredientes brasileiros e se tornou muito consumida no país.

Torta de frango
Ingredientes
300 gramas | gramas de peito de frango desfiado
1 lata de milho verde (escorrida)
4 gemas de ovo
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1/2 pimentão picado
1 tomate picado
50 gramas de queijo parmesão (ralado)
1 xícara (chá) de leite
1 embalagem creme de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico (em pó..
4 claras de ovo (batidas em neve)
Sal a gosto
Modo de fazer
Refogue a cebola e o alho e junte o frango desfiado. Adicione o pimentão, o tomate, o milho verde e a salsinha. Bata gemas, o leite, o creme de leite e a manteiga no liquidificador até misturar bem. Adicione a farinha e o sal, e bata novamente. Transfira essa mistura para uma tigela, adicione o frango, o fermento e as claras em neve e misture delicadamente. Polvilhe com queijo ralado e orégano. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 50 minutos ou até dourar

Torta de atum
Ingredientes
1 lata de atum escorrido (sem o líquido ou óleo)
4 claras de ovo (batidas em neve)
4 gemas de ovo
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1/2 pimentão picado
1 tomate picado
1 lata de seleta de legumes
50 gramas de queijo parmesão (ralado)
1 xícara (chá) de leite
1 embalagem creme de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico (em pó.
Sal a gosto
Modo de fazer
Refogue a cebola e o alho e junte o atum. Adicione o pimentão, o tomate, a seleta de legumes e a salsinha. Bata gemas, o leite, o creme de leite e a manteiga no liquidificador até misturar bem. Adicione a farinha e o sal, e bata novamente. Transfira essa mistura para uma tigela, adicione o atum, o fermento e as claras em neve e misture delicadamente. Polvilhe com queijo ralado e orégano. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 50 minutos ou até dourar.

Torta de espinafre
Ingredientes
1 maço de espinafre picado e fervido
1 colher (chá) de sal
1 xícara queijo ricota fresco
4 claras de ovo (batidas em neve)
4 gemas de ovo
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1/2 pimentão picado
1 tomate picado
50 gramas de queijo parmesão (ralado)
1 xícara (chá) de leite
1 embalagem creme de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico (em pó..
Modo de fazer
Refogue a cebola e o alho e junte o espinafre, o pimentão, o tomate, a salsinha por último a ricota. Bata gemas, o leite, o creme de leite e a manteiga no liquidificador até misturar bem. Adicione a farinha, o sal, e bata novamente. Transfira essa mistura para uma tigela, adicione o refogado de espinafre, o fermento e as claras em neve e misture delicadamente. Polvilhe com queijo ralado e orégano. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos ou até dourar.

Torta de brócolis
Ingredientes

1 maço de brócolis cozido com sal
1 colher (café) de sal
4 claras de ovo (batidas em neve)
4 gemas de ovo
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1/2 pimentão picado
1 tomate picado
50 gramas de queijo parmesão (ralado)
1 xícara (chá) de leite
1 embalagem creme de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico (em pó..
Modo de fazer
Refogue a cebola e o alho e junte o pimentão, o tomate, a salsinha por último o brócolis. Bata gemas, o leite, o creme de leite e a manteiga no liquidificador até misturar bem. Adicione a farinha, o sal, e bata novamente. Transfira essa mistura para uma tigela, adicione o refogado de brócolis, o fermento e as claras em neve e misture delicadamente. Polvilhe com queijo ralado e orégano. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos ou até dourar

Escondidinho de frango com aipim
Ingredientes

500 gramas de aipim
1 colh sopa de manteiga
1 xícara de leite integral
2 peitos de frango picado
1 Molho de tomate
1 dente de alho
1 cebola pequena
1 lata de creme de leite
1 fio de óleo
5 colh de sopa de requeijão
Sal e temperos a gosto
200 gramas de muçarela
1 gema de ovo

Modo de fazer
Doure a cebola e o alho no óleo, acrescente o frango até dourar, adicione o molho de tomate, o sal, o creme de leite e o requeijão. Cozinhe o aipim na agua e sal, escorra a água e passe ainda quente pelo espremedor, acrescente o leite, a manteiga e misture bem até obter um purê. Monte uma camada de purê de aipim, uma de frango e a última de purê. Cubra com uma gema de ovo batida, o queijo o orégano e leve para o forno pré-aquecido em 180 graus até dourar.

Fricassê de frango
Ingredientes
1 lata de milho- verde (170 gramas)
1/2 copo de requeijão cremoso (200 gramas)
1 lata de creme de leite (300 gramas)
1 xícara de chá de água (250 ml)
2 peitos de frango desfiado (500 gramas)
100 gramas de azeitona sem caroço
Sal a gosto
200 gramas de muçarela ralada
100 gramas de batata palha (ou a gosto)

Modo de fazer
Tempere o frango desfiado a gosto e pré-aqueça o forno a 180 ºC. Em um liquidificador coloque o milho, o requeijão, o creme de leite e a água. Bata em velocidade alta até obter uma mistura homogênea. Despeje o creme em uma panela e leve-a ao fogo médio. Adicione o frango desfiado e as azeitonas cortadas em rodelas ou bem picadinhas. Tempere com sal. Mexa até obter uma consistência bem cremosa, por cerca de 2 minutos. Em um refratário adicione o frango desfiado com o molho, espalhe com uma espátula. Salpique a muçarela ralada por cima e leve ao forno preaquecido por 20 minutos, ou até gratinar. Retire do forno e finalize com e o queijo ralado e batata palha por cima.

Batatas gratinadas com frango
Ingredientes
4 batatas médias descascadas
1 colher de sopa de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
3 xícaras de frango desfiado
1/2 embalagem de molho de tomate
1 tomate picado sem pele e sem sementes
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de Maisena
2 xícaras de chá de leite
1 colher de chá de sal (para o frango)
1 colher de café de sal (para o molho branco)
1 embalagem de creme de leite
1/2 xícara de chá de parmesão ralado a gosto
Salsinha a gosto

Modo de fazer
Corte as batatas em rodelas finas, transfira para uma panela com água (cobrindo as batatas), leve para o fogo alto e ferva por cerca de 2 minutos. Escorra a água e reserve. Com fio de azeite refogue a cebola e o alho em uma panela até ficarem douradinhos. Coloque o frango desfiado e misture bem até refogar, adicione o molho de tomate e o tomate picado, misture bem, acrescente o creme de leite e reserve. Despeje o leite em uma panela, acrescente a manteiga, a Maisena mexendo até engrossar e ferver. Em um refratário untado com manteiga, forre o fundo com metade das batatas em rodelas, cubra com o frango e despeje parte do molho por cima espalhando bem. Faça mais uma camada com o restante das batatas e finalize espalhando o restante do molho por cima. Salpique queijo ralado, a salsinha e leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos ou até gratinar;

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