Risotos fáceis, cremosos e deliciosos para fazer

Não está com muita disposição para cozinhar? Faça uma massa ou um risoto, que são pratos únicos mas que completam uma refeição. O risoto é um prato de arroz cremoso e aveludado de origem italiana, feito com grãos de arroz do tipo especial, como o arbóreo. Ele é cozido lentamente através da adição gradual de caldos até que o arroz liberte o amido e atinja uma textura cremosa. O seu preparo envolve a refoga de temperos, a adição de vinho e a constante adição de caldo quente de legumes ou carne, em pequenas porções, ao mesmo tempo que o arroz é mexido e acrescentado outros diversos ingredientes. É um prato versátil que pode ser servido como entrada ou prato principal.

RISOTOS

Risoto de brócolis e açafrão
Ingredientes:

2 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
3 dentes de alho amassados
2 xícaras de arroz arbóreo
400g de brócolis picado e cozido
1 xícara (chá) de vinho branco
4 xícaras (chá) de caldo de carne
1 colher (sopa) de açafrão
4 colheres (sopa) de Requeijão
1/2 de xícara (chá) de queijo parmesão
Sal a gosto
Modo de fazer
Em uma panela cozinhe o brócolis e reserve a agua do cozimento também. Aqueça a manteiga o azeite, junte a cebola, o alho e refogue. Coloque o arroz sem lavar e mexa até envolvê-lo completamente no tempero. Adicione o vinho e mexa até evaporar. Acrescente o caldo e adicione o açafrão. Cozinhe aproximadamente de 20 a 30 minutos e acrescente o brócolis picado e cozido, e o requeijão. Retire do fogo e acrescente o queijo parmesão e sirva.

Risoto a Italiana
ingredientes

200 g de linguiça calabresa
1 cebola picada
3 dentes de alho amassados
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
2 colheres rasas (chá) de sal
1 pimentão vermelho em tirinhas
2 cenouras raladas
2 tomates picados sem sementes
1 lata de milho
4 colheres (sopa) de Requeijão
4 colheres (sopa) de cebolinha- verde picada
Meia xícara (chá) de azeitonas pretas
2 ovos cozidos em rodelas
2 colheres de sopa de parmesão ralado

Modo de fazer
Em uma panela frite a linguiça na própria gordura em fogo baixo. Acrescente a cebola, o alho, o pimentão e refogue. Adicione o arroz sem lavar, a cenoura, os tomates picados e a água. Tampe e deixe cozinhar por uns 20 minutos até que o arroz esteja cozido no ponto. Depois de cozido, junte o requeijão, a cebolinha- verde, o milho, as azeitonas e cozinhe por mais 10 minutos, passe para uma travessa e polvilhe com o queijo ralado, o ovo cozido e sirva.

Receita de Risoto de peixe
Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga
3 dentes de alho ralado
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
4 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de sardinha sem espinhos cortada em tiras ou uma lata de atum
1 abobrinha cortada em cubinhos
1 cebola média picada
1 pimentão verde picado
2 colheres rasas (chá) de sal
1 pitada de pimenta do reino
Suco de meio limão
3 colheres de sopa de parmesão ralado
Modo de fazer
Em uma panela coloque a manteiga, o azeite e refogue a cebola, o alho, o pimentão, deixe dourar e coloque a abobrinha, o arroz sem lavar e refogue. Junte a água e as sardinhas, deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos e acrescente o limão e a pimenta. Polvilhe com o queijo parmesão ralado e sirva.

Risoto de Salmão
4 colheres (sopa) de azeite
3 xícaras (chá) de água
2 colheres rasas (chá) de sal
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
400g de salmão cortado em cubos
1 xícara (chá) de vinho branco
1 colher (chá) de raspas de limão
2 colheres (chá) de salsinha
3 colheres de sopa de parmesão ralado
Modo de fazer
Em uma panela em fogo baixo, coloque 2 colheres de azeite, 2 colheres de manteiga, a metade da cebola, e o alho até dourar. Acrescente o salmão e deixe refogar por 5 minutos ou até ficarem macios, sem desmanchar. Reserve em uma travessa. Coloque na panela em fogo baixo, 2 colheres de azeite, 2 colheres de manteiga, a outra metade da cebola, até dourar, acrescente o arroz sem lavar, refogue por mais 5 minutos e adicione o vinho até evaporar. Adicione a água, o sal e cozinhe, mexendo sempre até que esteja no ponto. Acrescente o salmão, as raspas de limão, a salsinha, desligue o fogo e acrescente o queijo ralado e sirva.

Risoto de frango com Gorgonzola
Ingredientes

300g de peito de frango desfiado
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres rasas (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 cebola média em cubos
2 dentes de alho picados
1 xícara (chá) de vinho branco seco
200g de queijo gorgonzola em cubos
2 colheres de sopa de parmesão ralado
Modo de fazer
Em uma panela, derreta a manteiga, o azeite e adicione a cebola e o alho até dourar, coloque o frango e refogue até dourar, adicione o arroz sem lavar, refogue por mais 5 minutos e coloque o vinho branco, cozinhando até evaporar. Vá adicionando agua quente aos poucos, até cozinhar o arroz e mexa sem parar. Quando o risoto estiver quase no ponto de servir, adicione o gorgonzola e misture bem. Sirva e finalize com o parmesão ralado.

Risoto de gorgonzola com Camarão
Ingredientes
250g de camarões sem a casca
3 colheres (sopa) de azeite
1/2 cebola
1 xícara de arroz arbóreo
100g de queijo gorgonzola
3 colheres de sopa de salsinha
2 colheres de sopa de parmesão ralado
1 colher rasa (chá) de sal
Modo de fazer
Em uma panela, coloque o azeite e doure a cebola e os camarões, acrescente o arroz sem lavar, o sal, deixe refogar, complete com água, e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até os grãos ficarem cozidos. Acrescente o queijo gorgonzola e misture bem e sirva.

Risoto de abóbora com carne.
Ingredientes

1 colher (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
2 colheres rasas (chá) de sal
2 bifes de coxão mole em tirinhas
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de vagem picada
1 pimentão vermelho picado
1/2 xícara (chá) de vinho branco
1 xícara (chá) de abóbora picada
4 colheres (sopa) de cebolinha- verde picada
2 colheres de sopa de parmesão ralado
Modo de fazer
Em uma panela coloque a abóbora para cozinhar por cerca de 30 minutos ou até que fique macia. Escorra, amasse até formar um purê e reserve em uma travessa e reserve o caldo também. Em uma panela aqueça o azeite e doure a cebola, o alho, e acrescente o pimentão. Junte a carne e doure, acrescente o arroz sem lavar, a vagem, o vinho até evaporar. Acrescente o caldo, o sal e leve ao fogo médio e cozinhe por 20 minutos até cozinhar o arroz. Retire do fogo e acrescente a abóbora, misture e cozinhe por mais 5 minutos, polvilhado com o parmesão e a cebolinha verde.

Risoto de Camarão com Aspargos
300 g de camarão
1 pitada de pimenta-do-reino
Raspas da casca de 1 limão
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
2 colheres rasas (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de vinho branco
8 aspargos verdes
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de cebolinha- verde picada
2 colheres de sopa de parmesão ralado
Modo de fazer
Em uma panela derreta a manteiga e refogue o camarão com a pimenta-do-reino e as raspas da casca de limão e reserve em uma travessa. Aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e acrescente o arroz, os camarões temperados e adicione o vinho, deixando ferver por cerca de 2 minutos. Vá adicionando aos poucos água fervente e mexendo sempre. Quando a água estiver na metade adicione os aspargos e continue adicionando água até que os aspargos estejam cozidos e o arroz al dente.

Risoto de carne seca
Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1 lata milho verde
1 xícaras (chá) de carne seca desfiada
meia xícara (chá) de azeitona verde picadas
3 colheres (sopa) de salsa picada
4 colheres de sopa de molho de tomate
100 g Creme de leite
10 g de queijo parmesão ralado light
Modo de fazer
Deixe a carne seca de molho para dessalgar, depois troque a água e ferva até ficar bem macia. Escorra a água, deixe esfriar, desfie e reserve. Refogue a cebola, o alho com o óleo, a manteiga e acrescente o arroz. Acrescente a agua fervendo aos poucos enquanto mexe o arroz até chegar ao cozimento, mais ou menos de 15 a 20 minutos. Acrescente a salsa picada, o molho de tomate, o milho verde e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo e acrescente os outros ingredientes, salpique o queijo parmesão e sirva.

Risoto de Tomate Seco e Escarola
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) de tomates secos picado
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 xícaras (chá) de escarola picada ou chicória
2 colheres de sopa de parmesão ralado
Modo de fazer
Em uma panela derreter a manteiga no azeite, refogar a cebola e o alho. Junte o arroz, acrescente o vinho branco, mexendo sempre e cozinhe em fogo baixo até que ele seja absorvido pelo arroz Acrescente aos poucos a água fervente os tomates secos, mexendo enquanto cozinha em fogo baixo de 15 a 20 minutos, até que o líquido seja parcialmente absorvido pelo arroz. Junte o queijo ralado, a escarola e cozinhe por mais 5 minutos e sirva.

Risoto à La Piemontese
4 colheres (sopa) de manteiga
150 g de presunto em cubos pequenos
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres rasas (chá) de sal
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) de champignons fatiados
1 lata de Creme de Leite
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de parmesão ralado
Modo de fazer
Em uma panela derreta a manteiga no azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione o arroz arbóreo, o presunto e o vinho branco e misture sempre até que o vinho tenha sido absorvido. Adicione água fervente aos poucos e misture sempre de 15 a 20 minutos, até que o arroz esteja al dente. Coloque os champignons, o creme de Leite e metade do queijo parmesão e mexa por 5 minutos. Retire do fogo e sirva a seguir, polvilhado com o restante do queijo

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