As comidas tradicionais de Natal incluem peru, Chester, pernil, tender e bacalhau, acompanhados de arroz, farofa, salpicão e saladas. As opções clássicas para sobremesas, são panetone, pavê, rabanada e frutas da estação. Mas uma ceia de Natal não se faz só com os pratos tradicionais, vamos incluir aqui também outras receitas diferentes e algumas menos dispendiosas que os pratos tradicionais.

Bacalhau a zé do pipo
Ingredientes
1 kg batatas
1 colher de sopa sal
500g de bacalhau
2 xícaras de leite
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga
3 dentes de alho
3 ovos cozidos
1 cebola média
4 colheres de sopa de maionese
Azeitonas a gosto
Modo de fazer
Corte e coloque as postas de bacalhau de molho trocando a água a cada 1 hora, por 3 a 4 horas até dessalgar. Cozinhe o bacalhau em 2 xícaras de leite por 10 minutos contados a partir do momento em que o leite levanta fervura. Retire do fogo para uma travessa refratária untada com azeite e reserve o leite. Cozinhe as batatas, na água e sal. por 40 minutos e ainda quentes faça um purê com o leite do cozimento do bacalhau (ainda quente) e a manteiga em fogo baixo. Numa frigideira coloque o azeite e frite o alho e as cebolas cortadas em rodelas. Quando as cebolas estiverem ligeiramente douradas misture no bacalhau. Coloque o puré de batata num saco plástico e distribua em volta do bacalhau e espalhe a maionese sobre bacalhau. Leve ao forno para gratinar pré-aquecido a 200° por 15 minutos ou até gratinar. E cubra com as azeitonas e os ovos cozidos cortados em rodelas.

Lombo de porco recheado
Ingredientes
2 kg de lombo de porco
300 gramas de presunto fatiado
300 gramas de muçarela fatiada
1 maço de espinafre fervido e picado
1 cebola média fatiada
Azeite a gosto
Ingredientes da marinada
5 dentes de alho
Suco de 2 limões
1 Pacote de creme de cebola
4 colheres de sopa de manteiga
1 lata de cerveja branca (350 ml)
Modo de fazer – Para a marinada, pique os dentes de alho, junte o suco de limão, o sal, o creme de cebola, a manteiga e a lata de cerveja e misture tudo. Com uma faca afiada, abra o lombo, formando uma manta grande e uniforme com um garfo faça furos por toda a superfície da carne. Coloque o lombo aberto em uma travessa e despeje a marinada por cima. Tampe a travessa com filme plástico e leve à geladeira de um dia para o outro. No dia seguinte, retire o lombo da marinada e em uma assadeira, faça camadas com presunto, queijo, o espinafre picado e a cebola. Regue com azeite e salpique orégano. Enrole o lombo como um rocambole, para dar mais sustentação, amarre o lombo com barbante e regue com óleo. Leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 1h. Silva com batatas coradas com oréganos.

Filé de peixe ao molho de alcaparras
Ingredientes
1 kg de filé de peixe
3 dentes de alho amassado
Rodelas de batata pré-cozidas
Azeite a gosto
suco de limão a gosto
sal a gosto
Molho
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de alcaparras
Salsinha a gosto
Modo de fazer
Tempere o peixe com o suco de limão, o alho e o sal e deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Numa travessa untada com azeite coloque as rodelas de batata e o peixe. Regue com azeite e leve para assar por 30 minutos coberto com papel alumínio. Retire o papel e deixe dourar.
Molho:
Em uma frigideira aqueça a manteiga o azeite, coloque as alcaparras escorridas e lavadas a salsinha e desligue. Retire o peixe do forno, cubra com o molho e sirva.

Camarão na moranga
Ingredientes
1 kg de camarão médio fresco
1 abóbora moranga
4 colheres de sopa de azeite (ou a gosto)
1 cebola
3 dentes de alho
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 tomates sem sementes
1 colher de sopa de ketchup
2 embalagens de creme de leite
1/2 embalagem de molho de tomate
1 Pimentão
Salsinha a gosto
Modo de fazer
Com uma faca faça um corte em círculo em cima da abóbora, como se fosse uma tampa, mas não a retire. Envolva a moranga em papel alumínio, e coloque em uma forma e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 1 hora. Limpe os camarões, retire a casca e a cabeça. Pique a cebola e o alho em cubos pequenos, refogue no azeite, retire as sementes e acrescente o pimentão e os tomates picados e acrescente ao refogado. Cozinhe por alguns minutos e acrescente o molho de tomate, o ketchup, o camarão e ferva por 5 minutos, e acrescente o creme de leite, cozinhe até incorporar bem a mistura, e acrescente a salsinha. Passe para a moranga e sirva com arroz branco.

